Владимир Путин и Дмитрий Медведев обсудили положение дел в российском сельском хозяйстве с работниками отрасли на Ставрополье

Владимир Путин и Дмитрий Медведев обсудили положение дел в российском сельском хозяйстве с работниками отрасли на Ставрополье

Словом «прорыв», которое в последнее время звучит применительно к задачам по развитию страны, Владимир Путин сегодня охарактеризовал перемены, которые уже произошли в сельском хозяйстве. Преодолев трудные времена, связанные с санкциями аграрии смогли существенно увеличить объем производства.

О том, как дальше развивать отрасль и чем государство готово помочь, сегодня говорили на Ставрополье, куда президент вместе с премьером приехали в разгар сбора урожая.

О яблонях как о детях нежно и с трепетом, а каждое рабочее утро начинается в саду. Раньше Ольга Лоткова такого и представить не могла. В Ставропольском крае запустили масштабный проект: 176 гектаров земли считай 2,5 сотни футбольных полей отдали под яблони.

«Рабочие места, во-первых, у нас появились. И стала стабильность в зарплате. Получаем мы вовремя зарплату, и зарплата нас устраивает. И стали молодежь привлекают сюда, чтобы молодежь шла на работу», — рассказывает сотрудница сельскохозяйственного предприятия Ольга Лоткова.

Это называется интенсивный сад: когда первые яблоки появляются уже на саженцах-двухлетках. Когда посадка плотная — деревце к деревцу, а значит и фруктов с одного гектара собирается больше. Традиционный яблоневый сад — это 20 тонн с гектара, а здесь собирают с гектара в три раза больше. Да и плодоносит интенсивный сад долго — 4 месяца: с июня по октябрь.

Яблоко, упавшее на голову Ньютону, подтолкнуло его открыть закон всемирного тяготения. Таким же условно говоря яблоком, то есть стимулом к активной работе, стали для ставропольцев санкции, мы можем растить сады не хуже, а даже лучше, посмотрите какое большое. Ньютону бы не поздоровилось.

Сегодня ставропольские сады показали Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Президент с премьером приехали провести на Ставрополье совещание по развитию сельского хозяйства. Но сначала экскурсия, в том числе на вертолете — оценить масштаб. Затем на земле — оценить душу проекта: познакомиться с теми, без чьих рук не было бы урожая — работниками предприятия «Рассвет».

Президенту рассказали, как капельный полив влияет на качество яблок, как сотни метров защитной сетки ни раз спасали урожай от традиционного для предгорья града. Объяснили, что это первый урожай яблок по системе интенсивный сад, но такими темпами совсем скоро Ставропольские фрукты будут продавать в других регионах.

Яблоки Путин, кстати, тоже попробовал, но не с дерева, а в домашней шарлотке. Рабочие пригласили президента и премьера отобедать вместе. Все как в книжках о вкусной и здоровой пище: первое, второе и компот. Станичный обед: борщ, котлета с пюре, салат из свежих овощей. За едой разговор ушел в серьезное русло. Есть у предприятия не только победы но и проблемы, в частности с инфраструктурой. Не везде удается подключить оборудование к сетям необходимой мощности.

После сытного обеда — рабочее совещание в Минводах. О потенциале и будущем сельского хозяйства страны. Для этой встречи неслучайно выбран Ставропольский край — он входит в тройку лидеров по выращиванию и объемам экспорта зерна.

А еще в ближайшие годы в планах местных властей достаточно крупные инвестпроекты: тепличный комплекс для овощей на полсотни гектаров, модернизация животноводческого комплекса на 1700 коров, это более 10 тонн молока ежегодно. Также именно в Ставропольском крае открыт первый в России питомник международного уровня, где выращивают саженцы для всей страны. В перспективе — открытие садоводческой школы и в ближайшем будущем фрукты для всей страны: крупные, вкусные, свои.

ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=YvoiYcEvkHU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Оставьте заявку на сайте,
и получите бесплатную консультацию
специалиста прямо сейчас!

Имя *

Email *

Телефон *

Нажимая кнопку "Отправить", Вы подтверждаете, что ознакомлены и полностью согласны с Положением об использовании персональных данных